手延製麺技能士 おすすめの手延素麺のゆで方

手延製麺技能士
おすすめの麺のゆで方

手延製麺技能士直伝
「美味しく食べられる」麺のゆで方!

大きめのなべで沸騰した約1リットルの湯の中に、麺100gをパラパラと入れます。箸で麺を軽くかきまぜ、茹であがりましたら、すばやくザルにとり、流水で麺をよくもみ洗いして下さい。お好みのつゆ、薬味等でお早めにお召し上がり下さい。※茹で時間は商品の時間どおりに茹でて下さい。(商品パッケージの裏面を参照)※調理の際、熱湯、火、調理器具等のお取り扱いにはご注意下さい。

  • 1.たっぷりのお湯で

    大きめのなべで沸騰した約1リットルの湯の中に、麺100gをパラパラと入れます。

    Point 大きめの鍋でたっぷりのお湯で!

    小さい鍋で少ないお湯で茹でると 麺と麺がくっつき、団子状になります。
    1.たっぷりのお湯で
  • 2.沸騰するまで強火

    麺を入れたら、箸で麺が鍋にくっつかないように鍋の底から軽くかきまぜます。
    再び沸騰したら、ふきこぼれないよう火加減を調節して下さい。※茹で時間は商品の裏面を参照して下さい。

    Point 素早く水洗いすることがコツ!

    茹で上がったあと、すぐに麺の粗熱を取らないと、余熱で茹でている状態になり麺のコシがなくなります。
  • 3.しっかりもみ洗い

    茹で上がりましたら、すばやくザルに移し、流水で麺を「しっかりもみ洗い」し、麺のぬめりを取ります。
    その後、しっかり麺の水切りをし、お好みのつゆ、薬味等でお召し上がり下さい。

    Point もみ洗いでしっかりと麵のぬめりをとる!

    麺と麺をこすりながら、しっかり洗ってください。(3~5回繰り返す)
    3.しっかりもみ洗い
カネス製麺株式会社手延製麺技能士 田中 光男

製麺技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種です。手延べ干し麺製造作業は、そのうちの一つです。 弊社には、手延べ干し麺製造における製麺技能士が2名在籍しており、揖保乃糸の製造を行っております。

  • 田中 光男
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