親子丼&バチの味噌汁セット 2022.02.04

パックご飯でおいしく時短☆ふわトロ親子丼
地元では定番のバチの入ったお味噌汁とご一緒に♪

材料(1人前)

パックご飯
1人前
鶏モモ肉
50g
2個
白ネギ(親子丼用)
適量
刻みノリ
適量
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
バチ
30g
白ネギ(バチ汁用)
適量
乾燥ワカメ
適量
味噌
大さじ1弱
和風顆粒だし
適量

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. 水50mlにめんつゆ・みりん・砂糖を加え、適当な大きさに切った白ネギ・鶏モモ肉と一緒にフライパンで加熱する。
  2. しっかりと火が通ったら溶き卵をまわしいれ、周りが固まってきたら火を止める。
  3. あたためたパックご飯に1をかけ、刻みのりをのせる。
  4. 沸騰したお湯200mlに味噌と和風顆粒だしをいれる。 バチは塩分を含んでいるので薄めの味で調整する。
  5. 適当な大きさに切った白ネギ・水で戻したワカメ・バチを4に加えて加熱し、器に移したら完成です。