はまぐりのにゅうめん&ちらし寿司 2023.02.20
![](https://contents.kanesuseimen.co.jp/img/category%2F%E3%81%AF%E3%81%BE%E3%81%90%E3%82%8A%E3%81%AE%E3%81%AB%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%81%E3%82%93%EF%BC%86%E3%81%A1%E3%82%89%E3%81%97%E5%AF%BF%E5%8F%B8.jpg)
パックご飯でおいしく時短♪
一足早く春の訪れを食卓にお届け☆雛祭りにおすすめです
材料(1人前)
- そうめん
- 50g
- はまぐり
- 4個
- 三つ葉
- 適量
- ★水
- 300ml
- ★顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- ☆薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- パックご飯
- 1人前
- ちらし寿司の素
- 1人前
- でんぶ
- 適量
- 錦糸卵
- 適量
作り方
- パックご飯を温め、ちらし寿司の素とまんべんなく混ぜ合わせる。
- 粗熱が取れたら器にうつし、でんぶ・錦糸卵・三つ葉をのせる。
- そうめんを固めにゆがき、流水で洗い水気をきっておく。
- 鍋に★とはまぐりを入れ中火にかけ、はまぐりの殻があいたら取り出す。
- 4に☆を加えて味を整え、器にうつしたそうめんにたっぷりとかける。
- はまぐりと三つ葉をのせ、ちらし寿司とセットしたら完成です。