レモン香るツナクリームパスタ風そうめん 2022.03.30

レモンの香りが口いっぱいに広がる、濃厚なクリームパスタ風そうめん

材料(1人前)

揖保乃糸特級品
100g
オリーブオイルと夏びん長マグロ
70g
オリーブオイルレモン
適量
生クリーム
60cc
レモンの皮
適量
レモン汁
適量
塩こしょう
適量
粉チーズ
適量
パセリ
適量

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. そうめんを固めにゆがき、流水で洗い水気を切り、オリーブオイルレモンであえておく。
  2. 飾り用を残してレモンの皮をすりおろし、レモンを絞ってレモン汁を作っておく。
  3. フライパンにオリーブオイルレモンをいれて、ツナを軽くいためる。
  4. 生クリームを3に加えて弱火でとろみがつくまで煮込む。
  5. 塩こしょう・粉チーズで味を整え、レモンの皮とレモン汁をいれる。
  6. そうめんを5にいれ、手早く混ぜ合わせる。
  7. 器に移し、飾り用のレモンとパセリを盛りつけたら完成!