そうめんバーガー 2022.09.30

カリカリのそうめんがハンバーグの肉汁とソースにぴったり!

材料(2人前)

そうめん
50g
合挽きミンチ
50g
たまねぎ
1/3
1個
レタス
2枚
●塩こしょう
少々
●マヨネーズ
適量
〇とんかつソース
大さじ2
〇ケチャップ
大さじ2
〇砂糖
大さじ1/2
〇マヨネーズ
少々

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. そうめんを半分に折り、沸騰したお湯で2分ゆがき、氷水でしめた後にしっかり水をきる。
  2. ハンバーグを焼き、一度フライパンから取り出し、同じフライパンで〇の調味料と肉汁を一緒に煮詰める。
  3. 煮詰まったら弱火にして、ハンバーグを戻し、ソースをからめておく。
  4. レタスを食べやすい大きさにちぎり、水気をしっかりきる。
  5. そうめんの水気がきれたらフライパンに薄く油をひき、形を整えてきつね色になるまで両面焼く。
  6. 焼きあがったらキッチンペーパーにはさみ油を切り熱をとる。
  7. 焼いたそうめん2つにマヨネーズを塗り、レタス・ハンバーグをはさめば完成!