そうめんキンパ 2022.09.30

具材のしっかりした味付けがあっさりそうめんにぴったりの一品

材料(1人前)

そうめん
50g
牛肉
50g
人参
1/3本
ほうれん草
1束
1個
巻ずしの海苔
1枚
炒りごま
大さじ1
ごま油
適量
適量
●砂糖
小さじ1
●みりん
小さじ1
●塩
小さじ1/4
〇焼肉のタレ
大さじ1
〇コチュジャン
小さじ1
★鶏がらスープのもと
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1/2
★コチュジャン
小さじ1/2

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. そうめんの帯を取らず、端から1cmの場所を片側のみ調理用の糸でしっかり結び、帯を取る。
  2. 沸騰したお湯に結び目を下にして入れ、1分半ほどで固めにゆがき氷水でしめる。
  3. 結び目を持ち、上から下になでおろすように、そっと水気を押し出した後、 キッチンペーパーの上に広げておき、水気をとばしておく。
  4. 卵に●の調味料を入れ卵焼きを作る。(縦半分に切って使用)
  5. 人参を細切りにして、中火でごま油と塩、炒りごまを入れ炒める。
  6. 牛肉を細かく切り、ごま油で炒め、火が通ったら〇の調味料を入れて味付けする。
  7. ほうれん草はサッと下茹でし、キッチンペーパーで絞るように水気を切ったあと、★の調味料と和える。
  8. 巻き簾の上に海苔をのせ、手前から3/4程度均一にそうめんを広げる。
  9. そうめんの真ん中に具材をのせ、一気に巻く。
  10. 巻いた後はラップに包み10分程度そのままにして、濡れた包丁でラップごと切れば完成!