梅塩らーめん&とろろ昆布おにぎり 2021.10.26

パックご飯でおいしく時短♪
梅そばを使った塩らーめんに、とろろ昆布のおにぎりがマッチした和風セット

材料(1人前)

パックご飯
1人前
とろろ
適量
めんつゆ
適量
梅そば
50g
鶏がらスープの素
小さじ1
白だし
小さじ1
塩胡椒
適量
大葉
適量
梅干し
1個
白ごま
適量
ごま油
適量

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. パックご飯をあたため、半分をとろろ昆布とめんつゆを混ぜ、好みの大きさに握る。
  2. 梅そばを3分ほどゆで、流水で洗い水気を切っておく。
  3. 水300mlを火にかけ、鶏がらスープの素・白だしをいれ、塩胡椒で味を整える。
  4. 器に移した梅そばに3を入れ、刻んだ大葉と梅干しを盛り付け、白ゴマとごま油をかけたら完成!
  5. ※ 残ったパックご飯は梅塩らーめんのスープにいれて、おじやにしてお召し上がりください。