そうめんの茶碗蒸し~離乳食メニュー~ 2021.11.18

生後9~11ヵ月頃のメニューです。

材料

短いそうめん
5g
雪国まいたけ
10g
小松菜(葉)
5g
たまご(全卵)
1/2個
だし汁
150ml

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. 耐熱容器にそうめんと水120mlを入れ、ラップをせず5分加熱する。
  2. まいたけは細かく刻み、耐熱容器に入れてラップをし1分加熱する。
  3. 小松菜はさっと水洗いし、水気のついたまま耐熱容器に入れてラップをし電子レンジで1分加熱後細かく刻む。
  4. 容器に材料を割りほぐし、材料を全て混ぜ合わせ、電子レンジで1分半加熱して、冷めれば完成。