ねばねばぶっかけそば ~食材宅配 ショクブン監修おすすめレシピ~ 2021.09.01

食欲がない時でも、口当たりがよく、つるっといただけて、栄養たっぷりのメニューです。

材料(1人用)

なす
1/4本
胡瓜
1/4本
味付けめかぶ
40g
長芋
50g
納豆
1パック
オクラ
2本
太葱
1/4本
温泉たまご
1コ
刻みのり
適宜
とろろそば
1束(90g)
めんつゆ(ストレートタイプ)
80ml

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. そばをゆでるたっぷりの湯を沸かす。
  2. なす、胡瓜は粗めのみじん切りにし、(なすは水にさらす)味付けめかぶと合わせる。
  3. 長芋は皮をむいて酢水にさらし、すりおろす。
  4. オクラは塩少々(分量外)振ってよくもみ、さっとゆでて小口切りにする。
  5. 葱は小口切りにする。
  6. 納豆はよく混ぜる。
  7. 1の熱湯でそばをゆで、冷水でもみ洗いし、しっかり水気をきる。
  8. 器にそばを盛り、2~6、温泉たまご、刻みのりをのせ、めんつゆをかけていただく。