そばビビン麺 ~食材宅配 ショクブン監修おすすめレシピ~ 2021.09.01

ピリ辛だれが暑い季節にピッタリ!
野菜がたっぷり食べられるビビンバ風のそばです。
お好みの野菜にアレンジ可能です。

材料(1人前)

とろろそば
1束(90g)
焼豚
40g
胡瓜
1/3本
豆もやし
50g
人参
20g
ミニトマト
2コ
温泉たまご
1コ
<たれ>(A) コチュジャン 大2、 りんご酢(なければ酢)大1、 はちみつ大1/2、 しょうゆ大1、 おろしにんにく少々、 ごま油小1

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. そばをゆでるたっぷりのお湯を沸かす。
  2. 豆もやしはさっとゆで、水気をきる。
  3. 焼豚は薄切り、胡瓜、人参はせん切り、ミニトマトは半分に切る。
  4. (A)を合わせ、たれを作っておく。
  5. 1の熱湯でそばをゆで、流水でもみ洗いし、水気をきる。
  6. 器にそばを盛り、2.3.温泉たまごをのせ、たれをかけてよく絡めていただく。