梅わさび香る 豚しゃぶそば ~食材宅配 ショクブン監修おすすめレシピ~ 2021.09.01

暑い日が続いて食欲がない時にオススメの冷たいお蕎麦です。

材料(1人用)

とろろそば
1束(90g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
70g
梅干し
1/2コ
練りわさび
適量
めんつゆ(ストレートタイプ)
80ml
青じその葉
1枚
焼きのり
適量

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. 沸騰直前のお湯に酒少々(分量外)を加え、豚肉を入れてゆで、水気をきって冷ます。
  2. たっぷりの熱湯で、そばを約5分ゆでて冷水でもみ洗いし、しっかりと水気をきる。
  3. 梅干しの種をとって包丁でたたき、練りわさびと軽く混ぜる。
  4. 2を器に盛り、1、青じその葉、3、ちぎった焼きのりをのせ、めんつゆをかける。