タルタルとり天あったかそば ~食材宅配 ショクブン監修おすすめレシピ~ 2021.09.01

サックリ衣のとり天にタルタルソースをかけた、ガッツリ食べ応え満点の温かいおそばです。
冷たいつゆでもOKです!
たっぷりの葱と共にお召し上がりください。

材料(1人用)

鶏ムネ肉
120g
(A)おろし生姜 小1/4、おろしにんにく 少々、酒 小1、しょうゆ 小1、ごま油 小1/4
(B)卵 1/4コ、小麦粉 大1 1/2、片栗粉 大1、水 大1
揚げ油
適宜
とろろそば
1束(90g)
めんつゆ
適宜
適宜
太葱
1/3本
タルタルソース
適宜
一味唐辛子
適宜

美味しい茹で方はこちら

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作り方

  1. 鶏肉は厚みを均等にし、2~3枚に縦にそぎ切りにする。
  2. ボウル又はビニール袋に(A)、鶏肉を入れてよくもみ込み、10~15分程おく。
  3. そばをゆでるたっぷりの湯を沸かす。
  4. 鍋にめんつゆ、水を煮立て、かけつゆを作る。
  5. 葱は斜め薄切りにし、水にさらしてパリッとさせる。
  6. ボウルに(B)を入れてサックリと混ぜて衣を作り、2の鶏肉にたっぷりつけ、170~180℃の揚げ油で 4~5分揚げる。 <POINT> 揚げ油に鶏肉を入れたら、衣が固まるまで菜箸にふれず、固まってきたら優しく裏返し、4~5分 両面色よく揚げて仕上げます。
  7. 3の熱湯でそばをゆで、湯をきる。
  8. 器にそばを入れてつゆを注ぎ、とり天、太葱をのせ、タルタルソースをかけ、お好みで一味をかけていただく。