カレー南蛮そば ~食材宅配 ショクブン監修おすすめレシピ~ 2021.09.01

南蛮とは”葱”のことで、スパイシーな香りとたっぷりの葱が食欲をそそります。
お肉は豚肉以外にも鶏肉や鴨肉に変えても良く合います。

材料(1人用)

とろろそば
1束(90g)
豚バラコマ肉
50g
油揚げ
1/2枚
太葱
1/3本
椎茸
2枚
(A)だし汁 300ml、酒 大1、しょうゆ 大1・1/2、みりん 大1・1/2
カレー粉
大1強
片栗粉
大1
天かす
適宜
七味唐がらし
適宜

美味しい茹で方はこちら

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作り方

  1. そばをゆでるたっぷりの湯を沸かす。
  2. 油揚げは油抜きして短冊切りにし、太葱は斜め切り、椎茸は石づきを取って薄切りにする。
  3. 鍋に(A)を煮立て、豚肉、2を入れて煮、火が通ったらカレー粉(大さじ2の水で溶く)を加えて混ぜ、 片栗粉(大さじ2の水で溶く)を加えてとろみをつける。
  4. 1の熱湯でそばをゆで、湯をきって器に入れ、3をかけ、お好みで天かす、七味唐がらしを散らす。