山形のだしそうめん 2023.11.27

夏野菜と香味野菜をたっぷり使った夏バテ知らずの一品

材料(1人前)※だしは3~4人分

そうめん
100g
きゅうり
1本
なすび
1本
みょうが
2個
大葉
5枚
オクラ
3本
かごめ昆布
3g
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★酢
小さじ2
砂糖
小さじ1

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. オクラは板ずり後さっとゆがき、輪切りにしておく。
  2. なすびは細かく刻み、水にさらしてアク抜きをし、しっかり水気を切っておく。
  3. その他の具材もそれぞれ細かく刻んでおく。
  4. タッパに★を混ぜ合わせ、1~3を入れ、かごめ昆布を加える。
  5. 全体をよく混ぜ合わせたら冷蔵庫で半日ほど休ませ、だしの完成となります。
  6. そうめんをゆがき冷水で洗い水気を切り、よく混ぜただしを上からかけてお召し上がり下さい。