ゆず香る餅にゅうめん 2024.02.13

ゆずの優しい香りで心も体もほっこりと、寒ーい冬にぴったりです。

材料(1人前)

そうめん
80g
ゆず
1/4個
角もち
1個
三つ葉
適量
★めんつゆ(2倍濃縮)
100ml
★みりん
大さじ1

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. そうめんを固めにゆがき、流水で洗い水気を切っておく。
  2. 鍋にいれた水300mlに★を加えて煮立たせる。
  3. ゆずの皮を千切りにし、二等分にしたおもちをフライパンで焼く。
  4. 器にそうめんをうつし、2をたっぷりとかける。
  5. おもちと三つ葉、ゆずの皮を盛りつける。
  6. お好みでゆずの絞り汁を少しかければ、さらに風味がアップします♪